На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секретная база «Ледяной кулак»: зачем советским военным понадобился гигантский айсберг

Секретная база «Ледяной кулак»: зачем советским военным понадобился гигантский айсберг

1 марта
781 дочитывание
3,5 мин.
965 просмотров. Уникальные посетители страницы.
781 дочитывание, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

 

Приветствую вас, друзья, на моем канале!

Россия построит зимовочную базу в Антарктиде. Зимовочная база «Восток» появится так к 2023 году, в честь двухсотлетия открытия континента русскими мореплавателями. Общая площадь планируемой застройки — 2500 квадратных метров. Внутри станции будут зоны для проживания и отдыха полярников, лаборатории, электростанции, гараж.

Историки уверяют, что около шестидесяти лет назад на Южном полюсе уже шло масштабное строительство. В разгар Карибского кризиса советские власти планировали организовать там военную базу «Ледяной кулак».

Но почему для секретной полярной станции выбрали гигантский айсберг, и что потом произошло с этим сверхсекретным объектом?

Сейчас вы все узнаете…

Первую в мире атомную подводную лодку «Наутилус» США спустили на воду в 1954 году. Через четыре года отправилась советская К-3 «Ленинский комсомол». У двух сверхдержав появилось невиданное до той поры оружие, способное стереть с лица земли целое государство за считанные минуты. Атомные подводные лодки могли не всплывать месяцами, незаметно подбираться к цели, наносить скрытый и неотразимый удар.

АПЛ США «Наутилус»
АПЛ США «Наутилус»

Но у нового чудо-вооружения был один серьезный минус – навигация. Требовались очень подробные карты морского и океанического дна, новые навигационные системы и точные знания о нашей планете, которых в середине прошлого века еще просто не было.

Чтобы ориентировать подводную лодку в пространстве, нужны четкие координаты, а для точных координат требуется конкретная топографическая привязка. В Северном полушарии земли — это Северный магнитный полюс, в Южном — Южный.

Чтобы установить местонахождение, моряки обычно пользовались эхолотом, но для атомных подводных лодок эта техника не подходила. Как только включался эхолот, субмарина становилась видимой для всех средств обнаружения в радиусе около четырехсот километров.

АПЛ «Ленинский комсомол»
АПЛ «Ленинский комсомол»

Идею магнитной навигации первыми стали разрабатывать советские ученые, и уже в 1957 году в сердце Антарктики ударными темпами возвели базу «Восток». Советские подводники получили доступ к точнейшим координатам Южного геомагнитного полюса. По словам специалистов, это было необходимо для того, чтобы создать карты подводного шельфа.

Первая советская станция «Восток»
Первая советская станция «Восток»

Отношения между СССР и США стремительно ухудшались. Советскому Союзу на тот момент нечего было противопоставить авианосным группировкам Америки и стран НАТО. Тогда появился беспрецедентный по смелости план: в обстановке полной секретности в Антарктику направили суда ледового класса во главе с дизель-электроходами «Обь» и «Эстония». СССР готовил свой ответ НАТО и начал строительство уникальной базы прямо в толще льда Антарктики. Айсберг должен был разместить в себе казармы специальных сил, базу подводных лодок, запасы топлива, боеприпасов и собственные судовые двигатели.

Технологию скоростного, но надежного строительства во льдах, разработали в подмосковном НИИ. Одновременно начались пробные полеты самолетов ИЛ-14 со станции «Мирный». Работа шла в авральном режиме: отношения с Америкой грозили в любой момент перерасти в полномасштабный военный конфликт. Советские подводники не должны были остаться без навигационных систем. Для работы специалистов в районе Южного магнитного полюса требовалось прикрытие военных. Это была своего рода большая плавучая база, сделанная внутри огромного айсберга.

Американцы не могли не заметить повышенную активность, которую развели русские на Южном полюсе. Разведывательных спутников тогда еще не существовало, а дальность полета самолетов U-2 не дотягивала даже до станции «Мирный». США строили самые невероятные предположения о новой советской базе.

Советская станция «Мирный»
Советская станция «Мирный»

Благополучное снижение Карибского кризиса снизило накал противостояния. Строительство базы «Ледяной кулак» было далеко от завершения, когда стороны начали переговоры. 5 ноября 1964 года на станции «Мирный» приземлился американский военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес» с делегацией во главе с контр-адмиралом Джеймсом Риди. Представителям США не терпелось своими глазами увидеть, что построили советские военные.

Стороны договорились о выводе войск и боевой техники с территории Антарктиды, и об организации взаимных инспекций. А вот «Ледяной кулак» американцам показали только издали.

Чтобы как-то объяснить причину визита одного из руководителей американского военно-морского флота на советскую полярную станцию, в мировой прессе опубликовали новость: якобы контр-адмирал Риди отправился на остров Фулмар за пингвинами для научного эксперимента.

Все ценное оборудование и военных специалистов незаконченной базы «Ледяной кулак» вывезли на материк, а сам айсберг отбуксировали подальше в океан. Советские военные корабли сопровождали льдину до тех пор, пока она не растаяла.

Картина дня

наверх